首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年11月12日 星期二

    科研诚信建设:

    夯实科技创新基石 树立良好学风作风

    作者:本报记者 袁于飞 《光明日报》( 2019年11月12日 04版)

        【诚信建设万里行】

        “没有好的土壤,就不会长出好的庄稼。中国的科研水平怎么样,很大程度上取决于我们的科研环境。”日前,在科研诚信建设联席会议第七次会议上,联席会议召集人、科技部部长王志刚说,科技部以科研诚信严重失信行为数据库为基础,开发建设了覆盖全国的统一的科研诚信管理信息系统,并已正式开通运行。

        记者从科技部获悉,这个科研诚信管理信息系统的科研诚信审核已覆盖科技计划项目、基地建设、人才计划和科技奖励、评审专家库等的申报、组织实施、验收、监督和评估各环节,对数十个专项、上千个项目和课题、近20万人次开展诚信审核,对存在严重失信行为的项目和课题负责人取消承担资格。而且,这个科研诚信管理信息系统不仅是科技部在使用,联席会议各成员单位和各地方可通过科研诚信管理信息系统在线提交查处的失信记录信息,在线开展科研诚信审核,从而高效地实现联合惩戒,让失信者“一处失信、处处受限”。

        王志刚说,目前科研诚信建设联席会议成员单位进一步增加,中宣部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、市场监管总局等部门相继加入,与科技部、国家卫健委、中国科协、自然科学基金委等联席会议成员单位,携手加强科研诚信建设,推进科技界形成良好作风学风的力量不断壮大。各部门凝心聚力、齐抓共管,对违规失信行为“零容忍”,得到科技界和社会各界好评。

        科技部有关负责人介绍,科研诚信是科技创新的基石。我国一直高度重视科研诚信建设。早在2006年11月,科技部就发布了《国家科技计划实施中科研不端行为处理办法(试行)》。2009年,科技部联合多个部门发布了《关于加强我国科研诚信建设的意见》等。在这些规章制度保障下,我国诚信建设取得明显成效。但由于道德观念和行为规范教育不够,违背科研诚信的行为仍时有发生。近年来,因编造审稿人和审稿意见而遭国际期刊大规模撤稿的事件,严重损害了中国科技人员的形象。科技部不仅推进科研诚信信息化建设,还通过举办研讨会、培训班等多种形式,进一步健全科研诚信建设的工作机制,严肃查处违背科研诚信要求的行为,加强科研诚信宣传教育。

        2018年11月29日,一场科研诚信案件调查处理研讨会在江苏省镇江市召开。科技部、教育部、国家卫健委、中国科学院、中国社科院、中国工程院、国家自然科学基金委以及部分省级科技管理部门和高校、科研院所、医院等负责科研诚信案件调查处理的一线人员参加会议。他们重点介绍了《肿瘤生物学》撤稿事件等典型案例、高校科研诚信案件查处实践、国际学术期刊诚信审核及撤稿处理规则等。参会专家表示,对大规模撤稿事件的严肃处理,让公众看到了我国各部门在加强科研诚信建设方面的决心和勇气。

        为了防止急功近利、浮夸浮躁等不良学风的滋长,遏制伪造、抄袭等科研不端行为的蔓延,2018年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。该意见从完善科研诚信管理工作机制和责任体系、加强科研活动全流程诚信管理、进一步推进科研诚信制度化建设、切实加强科研诚信的教育和宣传、严肃查处严重违背科研诚信要求的行为、加快推进科研诚信信息化建设等方面为进一步推动科研诚信建设指明了方向。

        “中国科研人员的作风学风总体是应当肯定的,但也要看到问题,如果不治理、不惩戒,就会导致‘劣币驱逐良币’。下一步,要在继续保持对严重违背科研诚信要求的行为从严惩戒的同时,把有效遏制浮夸浮躁、投机取巧、急功近利、圈子文化等不良作风和学风作为工作重点,对违规责任人严肃惩戒。”王志刚说,加强科研作风学风建设,需要政府、大学、科研机构、科学共同体、科技人员和社会各界的积极参与、共同发力。据了解,全国人大正在修订《科技进步法》,将对科研诚信、科研作风学风进一步做出规定。讲诚信,树立良好的学风作风,应成为科技人员共同遵循的价值观、职业道德。

        (本报记者 袁于飞)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有