首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年10月31日 星期四

    用生命诠释使命担当

    ——追记扎根藏区一线的基层干部王庆华

    作者:本报记者 李晓东 周洪双 《光明日报》( 2019年10月31日 04版)

        2019年10月24日清晨5时,寒意逼人。四川阿坝州金川县马奈乡党委书记王庆华同志追悼会和遗体告别仪式在勒乌镇新开村举行。马奈乡的群众,冒着寒风,纷纷赶来送自己的好书记最后一程。一个个花圈、一副副挽联、一朵朵白花,寄托着大家无尽的哀思、崇敬和不舍。

        王庆华先后在金川县万林乡、沙耳乡、马奈乡工作,2014年12月以来担任马奈乡党委书记。自1997年参加工作以来,他22年坚持扎根在藏区基层一线。

        22年来,王庆华几乎没有轻松而完整地休过假,每逢春节、国庆等重要假期,总是能在田间地头、农户家中看见他的身影。2018年11月开始,他经常出现头疼症状,同事和家人经常劝他去成都大医院检查,但他总是回答“没得事,过两天就去”。谁也不会想到,这样的“两天”,却最终出现在了2019年10月13日。

        当天早晨7时20分,王庆华突发脑溢血,被紧急送往成都抢救。手术过后,王庆华转入了普通病房,精神状态好转。面对家人、朋友和同事的探望,他反复念叨的全是工作——“耿扎村通村路安保提升工程完了没有?”“产业便道和附属设施建得如何了?”“文化墙有没有按要求粉刷?”“今天是星期几?周四州扶贫验收检查组要到我们那里去,准备工作做好了没?”即使探望人员告诉他,工作都已经安排好了,他依然不放心,硬是要求拿来手机,亲自给乡村干部发微信询问。他就这样忙碌着,一直到生命的最后……

    一位最贴心的亲人

        阿初,2011年从甘孜州远嫁至马奈乡,育有一双女儿,生活很是温馨。然而在2018年4月,丈夫突然患病去世,生活的重担、精神的打击,几乎压垮了这个外来媳妇儿。就在此时,王庆华来了,还带着米面油等生活物资以及小女孩穿的新衣服。王庆华说:“马奈乡党委政府就是你的靠山,我们就是你的至亲,我们一起面对困难、渡过难关。”王庆华主动协调相关部门,为阿初申请了特殊困难户扶持政策,每到农忙季,还来帮助她种玉米、摘花椒。

        来自凉山州的司都阿龙,2012年到马奈乡工作,2014年与凉山老家的姑娘杨玉仙结婚,存在两地分居困难。了解情况后,王庆华积极主动联系县教育局和乡中心校,在马奈中心校为杨玉仙找到一份代课教师的工作。现在司都阿龙夫妇育有两个小孩,一家四口生活幸福。

        这样的故事还有很多。阿初的大女儿说:“王伯伯最好了,每次来都会给我们带好吃的和新衣服。”职工夏拉说:“王书记在工作中对我们系统全面地指导,生活上无微不至地关心,像大哥一样……”

    一位引领发展的好书记

        2018年3月,耿扎村启动实施乡村硬化路建设。为确保道路设计合理,王庆华邀请乡村道路设计专家,来到耿扎村实地踏勘。白天在现场一段一段地勘查,听取群众意见,晚上一遍又一遍地研究讨论,历经16天,终于设计出了通村主道5.3公里、通组道路16.3公里。而后他带领乡村干部,逐户开展群众思想工作,得到了村民的一致认可,妥善解决了征地等前期相关工作。

        8月,在修建马奈坪社4.8公里通组路时遇到了新的问题,因施工地点地处高半山,工程造价成本高出预算许多,工程建设资金出现缺口,王庆华一方面和施工方对接,要求他们无论如何不能停工,另一方面,积极对接民宗、农业等县级部门,多方争取资金,确保了工程建设顺利推进。

        2018年,全乡人均纯收入达到14731元,全乡建档立卡贫困户33户,已实现脱贫31户。王庆华还根据马奈乡产业发展实际,提出了一个奔小康目标、十户旅游带动、百亩樱桃公关、千亩葡萄增收、万亩乌梅振兴的“一十百千万”发展规划。目前,全乡发展旅游山庄10户,建成甜樱桃基地360亩、乌梅基地3000亩。依托马奈锅庄、东女文化和地域乡村旅游文化,立足地处国道248线的地理优势,马奈乡着力打好“文化牌”,促进文旅相融发展。

        几十年见证马奈乡发展变化的钱富全老人说:“现在党和国家的政策好,庆华书记带领我们积极发展产业,家家户户都得到了实惠,腰包鼓起来了,笑声也多起来了。”

    一位公平主事的主心骨

        2012年,金川县发生了极其罕见的旱情,马奈乡耿扎村和卡卡足村的村民因灌溉用水发生了纠纷,其间,卡卡足村村民金芝珍失足摔伤。时任乡长的王庆华立即赶赴现场开展处置工作,第一时间将伤者送到县医院治疗,全额垫付了医药费,安抚了伤者情绪;回到现场,务实的作风、良好的口碑为他赢得了坚实的群众基础。凭借多年的基层工作经验,王庆华结合实际,现场协调,制定了“放水轮次”的办法,及时有效化解了此次矛盾纠纷。

        王庆华还从长远考虑,下定决心要彻底解决灌溉用水问题,为此他积极争取项目。功夫不负有心人。2015年,马奈乡顺利完成340万元的“小型农田水利工程项目”,建设引水渠23千米、修建蓄水池8个。

        结合县委开展的民族团结进步创建工作,王庆华带领全乡通过民族团结进步联会联谊、示范创建、典型树立、先进带动等活动的开展,在全乡营造了齐心发展的民族团结进步浓郁氛围。2019年6月27日夜,近邻曾达乡发生特大泥石流,马奈乡干部群众一呼百应,120余名马奈乡干部群众于第二天凌晨到达灾区,清除淤泥抢通道路,帮助受灾群众恢复生产生活。

        王庆华走了,但他用生命诠释了一名共产党员的使命担当。他22年的工作历程、43年的短暂生命,将永远印刻在金川山水间,一直激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,担当作为、干事创业。他一心为民、无私奉献,在群众中留下的良好口碑,成为他一生最真实的写照。

        (本报记者 李晓东 周洪双)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有