首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年07月17日 星期三

    上半年中央企业净利润同比增长8.6%

    作者:本报记者 温源 《光明日报》( 2019年07月17日 10版)

        【来自国新办新闻发布会的报道】

        今年以来,中央企业经济运行总体保持稳中有进的良好态势。数据显示,今年1-6月份,中央企业实现营业收入14.5万亿元,同比增长5.9%;累计实现净利润7037.7亿元,同比增长8.6%,特别是今年6月,中央企业实现净利润1584.9亿元,创造了历史最好水平。在国务院新闻办7月16日举行的新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗就中央企业当前经济运行情况进行了详解。

    交出一份令人满意的成绩单

        15家企业营业收入增幅超过20%,35家企业收入增幅超过10%;34家企业净利润增长超过20%,53家企业净利润增长超过10%……今年上半年,中央企业坚持推动高质量发展,交出了一份令人满意的成绩单。

        首先,基础供应稳定增长,上半年中央企业原油产量和成品油销量同比分别增长3.9%和2.5%,天然气销量同比增长4.7%,电网企业售电量同比增长6.3%,发电企业发电量同比增长4.6%,原煤产量同比增长5.1%,航空运输总周转量同比增长6.3%,水运总周转量同比增长14.8%。

        其次,有效投资明显增长。上半年中央企业完成固定资产投资9695亿元,同比增长8%,今年以来,中央企业投资一直保持在7%以上的增速。

        同时,税费贡献持续提高,上半年中央企业上缴税费1.3万亿元,同比增长2.7%。

        从经济效益指标的增速看,中央企业上半年净利润增速为8.6%,较一季度有所放缓。彭华岗表示,央企利润增速在合理的区间,也符合预期。在复杂多变的外部环境和经济下行的压力下,中央企业取得这样的成绩实属不易,对国民经济稳增长起到了重要的作用。

    更加注重以“混”促“改”

        日前,中国保利集团有限公司与中国中丝集团有限公司实施重组;中国船舶、中国重工等8家上市公司同时发布公告称,控股股东中船工业集团与中船重工集团正在筹划战略性重组……近期,国企改革步伐加快,许多重要改革取得突破性进展。

        “国有企业改革已经到了进一步加劲加力、落实落地、提速提效的重要阶段。”彭华岗指出,当前将重点推进五项改革:

        一是进一步推动中国特色现代国有企业制度建设,进一步厘清党委(党组)、董事会、经理层等各治理主体的权责边界,推动党的领导融入公司治理;加强董事会建设,让董事会能够切实有效地发挥作用。二是进一步提高混合所有制改革的质量和效果,更加注重以“混”促“改”,真正激发混合所有制企业的活力动力。三是进一步深化国有资本授权经营体制改革,深化国有资本投资、运营公司试点,将授权放权落到实处。四是进一步激发微观市场主体活力,不断健全企业市场化经营机制,推进经理层任期制契约化,加快推进职业经理人制度,深化“三项制度改革”专项行动,加大正向激励。五是进一步抓好供给侧结构性改革重点任务,继续抓好“处僵治困”“去产能”“压减”等各项工作,稳步推进战略性重组。

        据统计,党的十八大以来,中央企业进行了21组39家企业的重组。彭华岗表示,将积极研究做好装备制造、船舶、化工等领域的企业战略性重组,不断优化国有资本布局。同时更加注重做强做优主业实业,大力推进专业化整合,重点研究推动电力、有色、钢铁、海工装备、环保等领域的专业化整合,提高企业竞争力和产业集中度。

    考核突出高质量发展导向

        前不久国务院国资委同中央企业签订了经营业绩责任书。从2019年汇总的情况看,中央企业净利润的目标比上年有9%的增长,目标值创造了国务院国资委成立以来的最好水平。

        围绕推动中央企业高质量发展,最近国务院国资委修订出台了一系列经营考核办法,进一步突出效率效益、创新驱动、实业主业、服务保障等导向,着力引导中央企业提升发展质量,加快成为具有全球竞争力的世界一流企业。

        据彭华岗介绍,在引导企业加快创新发展方面,国务院国资委对工业和科研等科技进步要求高的企业,年度和任期考核设置了科技创新的指标,鼓励企业加大研发投入;对企业因实施重大科技创新而对经营业绩产生重大影响的,在考核上不做负面评价。在引导企业深化供给侧结构性改革方面,对重点涉煤企业设置去产能的任务指标,对结构调整任务重的企业设置战略性新兴产业的占比指标,进一步引导企业优化资产结构。在防范化解重大风险方面,将资产负债率的水平纳入全部中央企业的考核。

        (本报记者 温源)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有