首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年07月17日 星期三

    将红色基因一代代传承下去

    ——观电视剧《可爱的中国》有感

    作者:苏晖阳 《光明日报》( 2019年07月17日 09版)

        【追剧《可爱的中国》】

        电视连续剧《可爱的中国》日前在中央电视台一套黄金档持续热播。这部电视剧向大众还原了有血有肉、灵魂饱满的方志敏同志为了“可爱的中国”不懈奋斗的光辉一生,向大众讲述了方志敏烈士视死如归、矢志报国,短暂却格外伟大的革命人生。虽然未曾经历过战火年代,但方志敏精神与那段充满血与火的岁月所具有的青春朝气和爱国热情,仍然令我心潮澎湃。

        方志敏是一个坚定的共产主义信仰者,他时刻提醒自己的初心与使命。在7月15日播出的第19集当中,他诚恳地开导和警醒因犯了错误遭到中央处分的战友,巧妙灵活地团结和保护了同志;身为闽浙赣苏区主席的方志敏又能做到具体问题具体分析,实事求是、因地制宜地发展经济,不仅使红军队伍与根据地范围不断扩大,更使闽浙赣地区的百姓过上了日益富足的生活。在他的字典里,没有“害怕”二字,他不会害怕牺牲,就算在革命的路上遇到再多的敌人、再难的坎坷、最痛的苦楚,他都能坚毅前行,因为他有着对马克思主义坚定的信仰,有着对人民的信仰,他会用生命去践行使命。尽管行军打仗物资匮乏,但他也绝对不拿群众一针一线。他深刻诠释了共产党人严明的纪律和优良的作风,向人民群众展现:我们的红军,就是咱们老百姓自己的队伍,就是一支有信仰、不怕苦、不怕死的队伍。新时代的青年党员同样不能失去信仰,不能失去一代代共产党人的铮铮铁骨,继续保持和发扬共产党的光荣传统,去维护国家今日的繁荣稳定,去支撑起民族的脊梁。

        同时,方志敏又是一个奋斗者,无论在何种岗位担任何种职务,他始终如一坚持的就是为人民谋幸福。正如在第19集中,企业家许会长对方志敏说的那样——“方先生是一个饱读诗书之人,本可以在国民政府位高权重,却数次三番拒绝了国民政府的高官厚禄,而在这个穷乡僻壤打造一个苏维埃,这就是你的理想跟信仰吧。”他立志就是要干一番大事,立志为共产主义而奋斗,对于加官晋爵、腰缠万贯,那绝不是他的追求,因为他就是从贫苦中来,亲身体会过艰辛和苦楚,才更加感同身受,决心将他“革命理想高于天”的崇高追求和“威武不能挫其气,利禄不能动其心”的坚定品格付诸为人民服务的行动中。这让我深刻体会到,人生的蜡烛能够燃烧出多大的亮光,不在于长度,而在于质量,一根蜡烛的光芒也许微弱,但是千千万万根蜡烛一起点燃,便能照亮整个世界。即便是身处校园,仍要看清自己努力与奋斗的方向,明确自己学习和成长的目的,那便是将个人发展融入圆梦事业当中,为民族复兴和人民幸福而奋斗。如今,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,这就更需要我们不忘初心、牢记使命,薪火相传、继往开来。

        此生留得豪情在,再作长征岂畏难。每天追剧《可爱的中国》,仿佛都在和方志敏进行“对话”,虽然时光久远,他的文字依然蕴含着磅礴的信仰力量,激励着我们前行;虽然时空变换,他的精神依然闪耀着真理的光辉,鼓舞着我们奋斗。新的长征路上,新时代的青年是主角和先锋,只有敢于有梦、勤于追梦、勇于圆梦,我们才能将爱党爱国、为民服务的红色基因一代代传下去,革命的事业、强国的基业会将薪火相传、血脉永续,中华民族伟大复兴中国梦必将早日实现。

        (作者:苏晖阳,系北京大学法学院博士研究生)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有