首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2019年04月21日 星期日

    自贸区建设中的海南速度

    作者:本报记者 王晓樱 《光明日报》( 2019年04月21日 11版)

        本报记者王晓樱(右)在海南大数据中心采访国际贸易“单一窗口”建设情况。李红波摄/光明图片

        海口南渡江越江隧道施工现场。苏弼坤摄/光明图片

        海口江东大道二期。本报记者 王晓樱摄/光明图片

        【壮丽70年·奋斗新时代】   

        4月中旬,记者来到海口市江东新区蹲点调研采访。

        这个季节的海口已是热浪滚滚,当地气象部门4月11日发布了今年首个高温预警。

        37℃的高温天气里,在位于海口市东海岸的江东新区,记者发现这里比炎热的天气还热:一个个工地里,机器轰鸣,干得热火朝天。

        在江东新区对外重要干道文明东越江通道施工现场,记者看到,近千名工人在高温中坚守岗位,在南渡江两岸同步开展施工作业。施工方上海城建工作人员严啸坤介绍:“我们刚完成一期工程钢板桩施工,你看,钢板桩是首尾相连的,互相咬合住形成一个封闭区域,用机械设备一根根插打进去。”

        这也是海口首条过江隧道,严啸坤说项目争取在明年4月份完工,项目建成后,将强化主城区和江东新区的联系。美兰机场二期、白驹大道延长线、绕城高速二期、椰海大道延长线等一大批重点路网项目,也纷纷按下施工“快进键”,不断创出新进度。

        沿着新建成的江东大道,记者来到海口哈罗国际学校项目现场。工人们正在忙着检测地桩,为立柱架梁做准备。哈罗公学是英国最负盛名的私立学校之一。海口哈罗学校是哈罗公学在我国创办的第四所学校,由海口哈罗外籍人员子女学校、哈罗国际(中国)礼德学校组成,计划于2020年9月开学。

        说到自贸区建设中的海南速度,哈罗国际管理服务有限公司社会事务部总监赵新深有感触:“海口哈罗国际学校项目去年8月在北京签订框架协议,12月项目动工,用不到5个月的时间就实现了项目落地,成为迄今为止我们所有办学项目中效率最高的一个。”

        速度的背后是海南干部群众抓住千载难逢的历史机遇,“一天当三天用”的干劲和激情。

        海口市自然资源和规划局工作人员吴涵说,在江东新区重点项目推进中,党员领导干部蹲点一线、党员带头奋战一线,镇村干部组成征地工作组,驻点在村里。他们挨家挨户做群众思想工作,讲解征收政策,及时化解矛盾,不仅推动项目顺利落地,村民的合法权益也得到保障。

        征地速度屡屡被刷新:绕城公路二期项目启动征地仅一个月,就完成1434.95亩的土地征收签约工作;美兰机场二期扩建项目土地征收工作提前20天完成;白驹大道延长线项目928.54亩农用地征收仅用15天……

        人心齐,泰山移。海口江东新区目前已有中国大唐集团、阿里巴巴、苏宁集团等53家企业注册落地公司70家。就海南全省来看,不到4个月时间,共推进三批378个、总投资1857亿元的项目集中开工,已有50家总部形态企业落户海南,27家世界500强企业和国际四大会计师事务所入驻。

        自贸区建设一年来,海南开局良好,受到市场青睐的“海南热”正逐步形成。

        (本报记者 王晓樱)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有