首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2018年12月19日 星期三

    在新时代创造中华民族新的更大奇迹

    ——一论深入学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会重要讲话

    作者:本报评论员 《光明日报》( 2018年12月19日 03版)

        四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。泱泱大国的历史进程,转折于1978年那场伟大变革。

        从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。

        艰难困苦,玉汝于成。改革设计者殚精竭虑,改革践行者筚路蓝缕,改革历史波澜壮阔,改革成果震古烁今。40年来探索的每一步,都成为中国确定自身历史方位的过程;40年中收获的每一项成果,都成为民族迈向复兴的支点和证明。

        这一切需要肯定,需要总结,需要思考,为了更好前行。

        12月18日上午,中共中央、国务院召开大会,隆重庆祝改革开放40周年,回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的宝贵经验,表彰为改革开放作出杰出贡献的人员。习近平总书记发表重要讲话指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”

        不为乱云飞渡所扰,不为山高水险所惧。40年来,冲破预言家的设想,古老的东方大国创造了人类历史上“最大的发展奇迹”,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的历史性跨越。彻底摆脱被开除“球籍”的危险,成功探寻出现代化道路的中国,让困于多种发展难题的人类社会看到了更多可能。大时代的宏阔叙事背后,一段段具体生活饱含时代温度,一个个人生故事写满美好梦想。

        改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃。中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

        回首过去,关山飞渡;瞻望未来,水阔山长。我们纪念改革开放,是为了从历史寻找经验,更是为了增强开拓前进的勇气和力量,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。当前,改革开放事业已经进入攻坚期和深水区,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,我们的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。“胜利不会向我走来,我必须自己走向胜利”,中国要建取新功业、把握新机遇、纾解新难题,必须以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加昂扬的斗志,不断迎难而上、勇闯激流。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。

        “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”习近平总书记用“九个必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,这是党和人民弥足珍贵的精神财富,也是我们在新时代继续推进全面深化改革的重要遵循。前进道路上,我们要以习近平总书记重要讲话为实践指引,围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,牢牢把握全面深化改革的正确方向,着力增强改革系统性、整体性、协同性,以钉钉子精神狠抓改革落实,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

        山高人为峰,万里一帆前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,坚定不移将改革进行到底,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

        (本报评论员)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有