首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2018年05月21日 星期一

    垃圾治理需要因地制宜

    作者:本报见习记者 杨心悦 《光明日报》( 2018年05月21日 07版)

        吉林东辽双福村一处垃圾分类再生资源回收站。本报见习记者 杨心悦摄/光明图片

        【四方谈】

        主持人:

        本报见习记者 杨心悦

        嘉宾:

        吉林省东辽县住房和城乡建设局乡建科科长  赵恒伟

        吉林省康洁智慧环卫工程有限公司总经理 闫玉涛

        吉林省辽源天楹环保能源有限公司总经理 章新建

        吉林省改善农村人居环境工作领导小组办公室职员 姚文夏

        在短短一年的时间内,吉林省辽源市东辽县农村地区“治理基本靠突击、垃圾围村到处洒”的卫生状况发生了翻天覆地的变化,形成了常态化环卫保洁模式。东辽何以取得如此可喜的成绩?为此,记者邀请4位参与到垃圾治理工作各个环节中的工作人员,共同就东辽农村垃圾处理问题进行深入探讨。

        主持人:在农村垃圾治理的实际工作中遇到过什么困难?有什么需要改善的地方?

        闫玉涛:现在要求农村生活垃圾日产日清,垃圾运输距离远、频率高,燃油费上来了,提高了农村垃圾处理的成本。垃圾运输的频率可以根据实际情况做一些调整,如果只是处理日常生活产生的垃圾的话一周两次就可以。由于辽源地区农业生产特点,除了生活垃圾以外,地瓜秧子、土豆秧子等季节性垃圾以及牲畜粪便数量也比较庞大。这类垃圾含水量、含泥量大,垃圾处理厂有时会拒绝接收,需要考虑别的解决办法。

        章新建:和垃圾填埋不同,垃圾焚烧处理需要保持垃圾量的动态平衡,使进厂垃圾量和处理垃圾量保持基本相等。要尽可能发挥垃圾处理厂的社会价值和经济价值,避免出现“吃不饱”的情况。另外就是冬季垃圾发酵问题,东北地区冬季气温低,垃圾受过冰冻,发酵时间延长到10天以上。虽然可以从技术上解决这个问题,但是难度不小。

        赵恒伟:最初制定的每10户配备一个垃圾桶的标准,在实践中发现是偏少的。因为东北地区地广人稀,户与户之间距离比较远,在一定区域内的垃圾桶数量不够,导致村民利用垃圾桶的积极性降低。需要随着实际情况适当改变标准,而增加垃圾桶投放还需要财政的进一步支持,压力比较大。

        主持人:为了更好地推进农村垃圾治理工作,下一步还需要做些什么?

        赵恒伟:首先是做好冬季防寒工作,为保洁员发放冬季防寒保暖用品,如棉手套、棉工作服等。除此之外,由于部分村民环卫意识淡薄,冬季向垃圾桶里倾倒液体导致冻结,倒入炉灰导致垃圾桶破裂,造成了一些损失。为了更好地推进农村垃圾治理工作,还需要加强对农民的宣传引导。

        闫玉涛:农村可回收垃圾中以塑料瓶和废纸壳居多,对这些垃圾进行资源化利用是我们下一步努力的方向。以废纸壳为例,辽源是中国最大的棉袜生产基地,需要大量纸箱。如果和纸箱生产企业联营起来,就可以将回收上来的废纸壳以较高的价格卖出。不但能够充分利用资源,达到垃圾减量的目的,还可以提高保洁员工资。

        章新建:目前垃圾处理厂服务范围除了辽源一市两县,还包括伊通满族自治县、梅河口市、辉南县等。梅河口市正在建设垃圾焚烧发电项目,接下来我们计划和梅河口市完成交接,从而承接更多辽源农村地区的垃圾处理工作。随着人们生活水平的提高,垃圾的量也会不断增加。厂里预留了一台日处理垃圾400吨的焚烧炉,在垃圾处理量提高的情况下进行二期工程扩建。

        姚文夏:近日,吉林省住建厅制定了《三年行动方案》,其中规定了今后3年农村生活垃圾治理的任务指标。除此之外,住建厅还制定了有关全省生活垃圾治理工作的总体安排,为垃圾治理提出具体要求,并且和环保部门结合起来,着力整治非正规垃圾堆放点、存量垃圾、漂浮垃圾等。

        主持人:东辽在农村垃圾治理方面取得了成功,能否在更大范围内推广东辽的治理经验?

        姚文夏:东北地区各县市差异性特别大,需要因地制宜。因此,东辽的治理方法只适合在部分县市进行推广。首先,地方党委、政府对农村垃圾治理工作的重视程度要提高,起到良好的带头作用。其次,政府要对环卫工作管理主体,即提供服务的公司的综合实力进行考察,确保其具有多样的垃圾处理方法。还有比较重要的一点就是财政支持,需要省级以上财政划拨一定的垃圾治理专项资金。 (本报见习记者 杨心悦)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有