首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
    • 07版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特刊    上一版  下一版
    报 纸
    杂 志
    光明日报 2017年12月21日 星期四

    努力建设高水平师范类大学

    ——访信阳师范学院党委书记宋争辉

    作者:本报记者 王胜昔 《光明日报》( 2017年12月21日 07版)

        【校长书记访谈】

        “一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是过去5年最具深远意义的成就。”信阳师范学院党委书记宋争辉说,新思想为新时代谋划新发展、开启新征程指明了正确方向,同时也开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。

        宋争辉说,十九大报告指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。中国特色社会主义进入新时代,我们一定要深刻领会新时代教育改革发展的新定位新要求。高等教育现代化是新征程的重要特征,也是基础性工程和引导性工程。我们要用十九大精神的高标准、新时代的新方位来衡量工作,找准问题,围绕教育现代化、教育强国和办人民满意的教育,谋划教育事业的改革发展,要紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际学术交流与合作,借鉴国际先进办学理念,坚持走内涵式发展道路,不断推动高等教育跨越式发展,加快提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,切实在办好人民满意的教育中当好标杆、做好表率。

        “信阳师范学院有40年本科教育和20年硕士研究生教育经验,特别是党的十八大以来,学校取得了跨越式的发展新成果、办学新成效,比历史上任何时期都更加接近实现高水平师范大学的目标。”宋争辉介绍说,学院坚持深化人才强校战略,每年投入亿元资金,实施“南湖”系列人才奖励计划工程,引进百名优秀博士加盟;坚持提高人才培养质量,设立校长教学质量奖,百万资金重奖表彰耕耘在教学一线、最受学生欢迎的教师;坚持引导教授倾心教学,在河南省高校中较早成立教师教学发展中心;坚持学科引领和科研带动,大别山农业生物资源保护与利用学科群入选省首批优势特色学科建设工程,2015年以来,获批四个省级重点实验室,实现了豫南地区零的突破到领跑的飞跃,国家级项目、奖励和科研经费连年创历史新高,位居全国全省同类高校前列;在各种大学排行榜中,综合排名明显跃进,社会认可度、美誉度和影响力、辐射力持续攀升。

        宋争辉介绍说,面对高等教育发展的新态势,面对新时代对高等教育提出的新要求,信阳师院精心构建勇于创新的大学牢固根基,提倡“教学创新、科研创新、学科创新”,精心营造充满活力的大学文化氛围,提倡“思想活力、学习活力、生活活力”,精心培育“干事开放、发展开放、交流开放”的更加开放的大学治理模式,全面推进学校特色发展、跨越发展,不断为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国培养更多人才,积累更多人力资本,提供更强人力支撑,不断培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

        “建设多学科协调发展、特色鲜明的高水平师范大学,是信阳师院人的执着追求和殷切希望,是全校近3万名师生和20多万校友的期盼和梦想。”宋争辉说,全院师生要勇做新时代的奋进者、搏击者,领悟和践行“新时代要有新气象,更要有新作为”的要求,用新奋斗、新措施、新成效来聚焦新目标、担当新使命、开启新征程,坚持“一件件盯,一件件抓,一件件推进,一件件落实”的方法论,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态谱写建设高水平师范大学的新篇章。
        (本报记者 王胜昔)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有