首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2017年08月08日 星期二

    创新文化“制造强国”的关键元素

    作者:鲁元珍 《光明日报》( 2017年08月08日 14版)

        【财经论语】

     

        长期以来,我国持续快速发展的制造业奠定了我国“世界第一制造大国”的地位。同时,供给质量水平不高、技术含量不高也一直是我国制造业的短板所在。当今世界,制造业分工格局与发展方式正在发生变革,比较优势的动态调整加速了全球制造业的变局,外部经济形势的变化让我们必须正视问题、补齐短板,能否抓住新时期的新机遇成为关键。“中国制造2025”战略就是在新时期新形势下提出的,它开启了我国从“制造大国”迈向“制造强国”的步伐。

     

        从世界范围来看,工业4.0概念正在引领全世界制造业的发展方向,不断出现的技术更迭一次次颠覆了固有的生产模式,也为各国带来发展的无限可能性。《中国制造2025》中明确了十大重点领域作为改革着力点,其中就包括了新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、新材料等高新技术领域。可以看出,强大的科技创新力已经成为制造业发展的必然要求,也是提升制造业竞争力的关键。未来制造业的发展,需要将创新驱动作为主线,不断完善科技创新体系,夯实质量技术基础。

     

        在我国过去几十年的发展经验中,工业和制造业长期走在不断赶超欧美国家的路上。借鉴过大量经验,也探索出了适合自己的模式,逐步走到了世界的前列。而在当今全球经济变革时期,曾经的发展思路和固有模式已经不再适应新形势,这就需要我们开始探索适合自己的发展路径,用自己的技术解决自己的需求,发挥创造力探索出新的路径。

     

        在新技术不断更新的当下,创新能力成为提高供给质量水平、促进先进制造业持续发展的最有力的保障。在不同的高新技术领域,往往挑战与机遇并存。从我国近年来的发展实践看,在“互联网+”的推动下,互联网全产业链要素不断整合优化,互联网平台的飞速发展加速了产业生态体系重构;装备制造业方面也有突出成就,发展出了一批关键基础材料和前沿新材料,提高了重大装备的自主设计水平和系统集成能力,开发出一批标志性、带动性强的重大技术装备,从而夯实工业基础能力。

     

        以创新驱动发展的思路对高端技术人才的培养提出了更高的要求。可以说,一切竞争归根结底都在于人才的竞争。然而,在我国当前的制造业人才队伍中,仍然存在结构性过剩和短缺并存、先进制造技术领域人才不足等问题。因此,目前需要完善教育体系,建立先进的人才培养和引进机制,才能充分提高创新能力,激发制造业发展的内生动力,为建设制造强国提供有力支撑。

     

        建设“制造强国”,培养创新能力,同样离不开先进的工业文化体系的建设,这就需要不断提升工业文化素养,培养大国工匠精神,将培育和建设中国特色工业文化作为实施制造强国战略的基础。在过去,大庆油田、“两弹一星”的辉煌成绩背后,可以看到一批批艰苦奋斗、无私奉献的前辈。在新时代,也涌现了许多勇于创新探索的现代企业家,他们身上的坚韧不拔的精神为我们带来宝贵的财富。实践表明,工业文化的建设有助于培养积极的价值观,激发人们的劳动热情和创新创造的精神。

     

        当前,我国“制造强国”建设正处于攻坚克难的关键时期,国际竞争日趋激烈,要推动“中国制造2025”战略实施向纵深发展,需要实施新一轮技术改造升级重大工程,增品种、提品质、创品牌,促进传统产业提质增效升级,从“制造大国”向“制造强国”迈进。

     

        (作者:新闻观察员 鲁元珍)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有