首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2017年07月31日 星期一

    植物学名家谈绿色发展绿色生活

    作者:本报记者 李盛明 王远方 党文婷 袁于飞 《光明日报》( 2017年07月31日 05版)
    第19届国际植物学大会上,一名观众在观看中国生物多样性保护展。光明图片/视觉中国
    第19届国际植物学大会上,一家企业在进行光照植物生长展示。光明图片/视觉中国
    观众在第19届国际植物学大会的植物艺术画展上参观。本报记者 王远方摄/光明图片

        【来自国际植物学大会的声音】

     

        第19届国际植物学大会7月29日在深圳闭幕。在这一被誉为植物学界的“奥林匹克”的盛会上,来自世界各国的植物学研究者和植物保护工作者围绕“绿色创造未来”的主题进行了深入讨论,呼吁人类通过关注植物科学研究、关注植物多样性保护来实现关注人类自身未来的目标,促进人类社会与自然可持续发展。

     

        美国国家科学院院士、华盛顿大学教授芭芭拉·沙尔:

     

    保护植物就是保护我们自己

     

        植物与人类的关系贯穿了人类发展史始终。植物深深影响着人类的进化,促进人类产生各种变化来适应一系列饮食变化,例如为了适应新的食物和植物,人类牙齿的结构发生了明显的变化。早期,人类常把植物作为自身文化、医药和信仰的一部分;随着植物驯化和农业的发展,人类改变着植物,如提高植物产量,使之易于栽培。植物与人类的相互影响一直是农业发展和兴盛的核心,而农业的发展则使人类在城镇中定居并发展出更为复杂的人类文明。一万多年以来,植物为人类提供各种各样的纤维和食物,当前现代人类城市和文化的部分也是建立在稳定的食物供给和传输上。

     

        我们应当用全球化视野和思维加强基础科学研究,普及和应用信息及纳米等最新科学技术,加强对生物多样性的科学认知,开发适应不同人群需要的健康且安全的食物和生物产品,解决直接关系到人类生存环境的可持续性,即农业的可持续发展问题。我们应当记得,保护植物就是保护我们自己,这是人类的共同福祉。

     

        (本报记者李盛明整理)

     

        大英自然博物馆植物部主任桑德拉·科纳普:

     

    植物需要我们,就像我们需要植物一样

     

        植物构成了地球绿色生态系统的支架,同时也对人类的生存意义重大。植物提供给人类食物以果腹、药物以治病、衣物以蔽体、房屋以居住,甚至提供给人们每天呼吸的空气,装点人类多姿的生活。显然,人类的生存离不开植物。这样看来,人类对植物、对生态环境除了破坏似乎并没有其他作用,那么,植物需要我们吗?

     

        我们应该建立起一种人类与植物之间牢不可破的纽带,创造一个人与自然共生、和谐发展的社会,这种和谐不仅限于科学家与植物之间,为了人类的当下和子孙后代,整个人类都需要不断付出努力去维持这种紧密联结的关系。所以,我认为,植物需要我们,就像我们需要植物一样。

     

        (本报记者王远方整理)

     

        美国植物学会理事长洛伦·瑞森伯格:

     

    构筑好生物防线对绿色发展至关重要

     

        人类只有一个地球,在应对环保重大议题时没有谁能独善其身。中国是一个人口大国,在生态领域面临诸多挑战。我认为对于中国的绿色发展来说,有两点需要注意。一是构筑好生物防线保护好原生物种。否则外来物种的入侵会导致原生物种的灭绝,从而进一步产生连锁效应。二是处理好农业发展、城市化与生物多样性的矛盾。我认为,构筑好生物防线对于中国的绿色发展至关重要,而中国在坚定走绿色发展之路时,需要与国际社会共同前进。

     

        这不是我第一次参加国际植物学大会,但这次大会给我留下了深刻的印象。首先,我被中国人对于植物学的巨大热情和求知的动力所感染。其次,《植物科学深圳宣言》意义重大,这个宣言将全球植物学家凝聚在一起,来共同面对、讨论地球上的植物危机。相比上一次国际植物学大会,这次传递的“绿色”信号更加强劲有力。关于公众能够为绿色发展做什么,我认为每个人都可以从身边的小事做起,比如加强垃圾的回收与利用,不随意引入种植外来物种,倡导更加绿色环保的生活方式。此外,我们要教育孩子认识到环境的重要性,教会他们热爱大自然。

     

        (本报记者李盛明整理)

     

        第19届国际植物学大会副秘书长、中国植物学会副理事长黄宏文:

     

    绿色发展是造福子孙后代的理念

     

        植物是生态系统的初级生产者,深刻影响着地球的生态环境。只有初级生产者被保护好,整个生态系统的运转才能正常,生态系统才会为整个人类提供更大的帮助。

     

        党的十八大以来,我国将绿色发展上升到国家战略的高度。绿色发展理念从植物学角度来讲,其中的一个重要方面,就是突出了植物多样性在整个绿色生态系统为人类提供初级生态服务功能的作用,通过大幅度保护植物多样性,来提高生态系统的服务功能。如果我们破坏了初级生态,生态系统会不健康,会崩溃,会产生一系列环境问题;如果初级生态保护得很好,植物多样性很丰富,生态系统对人提供的服务就会更优化,包括优良的空气、优质的水、优美的环境等。

     

        人们每秒钟呼吸的氧气都是植物产生提供的,随着社会经济的发展和人口的不断增长,我们毫无节制地掠夺、破坏自然,生态系统日益变得脆弱,人类的未来也会受到威胁。绿色发展理念,是引导人类生活、发展方式发生深刻变化,造福子孙后代的理念,同时也为植物学研究和生物多样性保护带来了新契机。

     

        (本报记者党文婷整理)

     

        中国科学院生物多样性委员会秘书长马克平:

     

    生物多样性与经济发展互为助力

     

        生物多样性的保护行动应当得到更多人支持,因为生物多样性与经济发展互为助力。

     

        生物多样性的保护至少包括两个方面,一是清楚认识到生物多样性的重要性,对保护有共识;二是将保护行动主流化。生物多样性是人类社会经济发展离不开的物质基础。人类包括衣食住行在内的最基础生存,每一样都离不开生物多样性。如果希望生活丰富多彩,那就更加离不开生物多样性了,因为正是大自然的多样性才给人类的生活提供了多样的选择。

     

        在生物多样性的保护行动主流化方面,中国做得不错,中国提倡的“绿色发展”与“生态文明建设”的理念完全契合联合国的可持续发展全球目标。此次大会强调“绿色创造未来”,意思就是说,人类的未来是可持续的未来,而不是单方面强调经济发展的未来。中国强调“绿色发展”与“生态文明建设”,从中央到地方有一以贯之的政策驱动力,这是中国保护生物多样性的基础。

     

        经济发展能为保护行动提供资金,而生物多样性又为经济发展提供了资源和基础,所以从长远来看,生物多样性与经济发展是互为助力的。

     

        (本报记者袁于飞整理)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有