首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2017年06月28日 星期三

    大连理工大学

    致力于培养精英人才

    作者:本报记者 吴琳 《光明日报》( 2017年06月28日 06版)
    大连理工大学招生办主任马吉祥(左一)介绍学校招生政策。龙海波摄/光明图片
    扫描二维码 观看视频

        【首届“招办主任光明大直播”】

     

        6月27日上午,首届“招办主任光明大直播”团队走进大连理工大学。招办主任、知名教授、学院院长亲自上阵为网友讲解学校招生与人才培养情况。

     

        上午10点,直播正式开始。主楼广场、创新创业学院、图书馆、国家重点实验室等依次在直播中出现,全国道德模范邵春亮教授也在直播中分享了少数民族教育理念。在历时两个多小时的直播中,直播总观看量达20.1万人次。

     

    ■招办主任话招生

     

        国际化办学——三所国际学院同时招生

     

        大连理工大学致力于培养具有国际视野的优秀大学生,学校招办主任马吉祥介绍,今年学校有三个国际学院面向社会招生,分别是大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院、大连理工大学莱斯特国际学院、大连理工大学-日本立命馆大学国际信息与软件学院。

     

        大连理工大学白俄罗斯国立大学联合学院首次招生,设有“应用物理学(中外合作办学)”和“工程力学(中外合作办学)”两个本科专业。大连理工大学莱斯特国际学院首次招生,学院学生可同时注册大连理工大学和英国莱斯特大学的双重学籍。大连理工大学-日本立命馆大学国际信息与软件学院设有“计算机类(中外合作办学)”专业大类,培养IT领域的国际化精英人才。

     

        创新实验班——培养创新拔尖人才

     

        马吉祥表示,学校设有“机械类创新实验班”“电气信息类创新实验班”“化工环境生命类创新实验班”和“钱令希力学创新实验班”4个创新实验班。“创新实验班”按大类招生,学生两年后可在大类内任选专业。“创新实验班”免试推荐攻读研究生的比例为50%。

     

        基础科学班——培养理科拔尖人才

     

        学校与中科院大连化学物理研究所、长春光学精密机械与物理研究所、近代物理研究所联合开设王大珩物理科学班,联合中国科学院大连化学物理研究所开设了张大煜化学菁英班,以及与中科院合作开设了数学华罗庚班等3个基础科学班,着力培养理科拔尖人才。大连理工大学是教育部批准的首批与中国科学院实行“科教结合协同育人行动计划”的高校之一,大连理工大学华罗庚班也是全国仅有4个华罗庚班之一。

     

    ■学校名片

     

        与共和国同龄的红色学府:大连理工大学是教育部直属全国重点大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校,也是入选“2011计划”国家协同创新中心的大学。学校成立于1949年4月,是中国共产党面向新中国工业体系建设建立的第一所新型正规大学。建校以来,学校秉承红色教育家带来的党的优良传统和作风、爱国知识分子带来的科学报国和严谨求实精神、优秀学子铸就的刻苦读书和成才报国精神,形成了特有的红色基因,奠定了进军世界一流大学的坚实基础。

     

        理工学科优势突出:学校形成以理工为主,理、工、经、管、文、法、哲、艺术等多学科协调发展的学科体系,化学工程与技术、水利工程、力学3个学科位列全国前五,9个学科位列全国前十。“985工程”第三阶段建设成效名列国内高校前茅。8个学科领域进入ESI国际学科排名前1%行列,其中工程学、化学进入前1‰行列。

     

        (本报记者 吴琳)

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有