首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2017年03月22日 星期三

    戴维·洛克菲勒走完百岁人生

    作者:本报记者 汤先营 《光明日报》( 2017年03月22日 10版)

        洛克菲勒家族在美国几乎是家喻户晓,在国际政商界享有盛名。3月20日早上,洛克菲勒家族第三代的最小成员——戴维·洛克菲勒,在位于美国纽约州的家中心力衰竭,在睡梦中安然辞世,享年101岁。洛克菲勒家族的历史由此翻过一页。

     

        在一般人眼中,戴维·洛克菲勒拥有令人羡慕的优渥家境,他出生时家庭已有亿万家产。但父辈在他小时候就对他进行严格的理财教育,当时他父亲只给他每周三角的零用钱,他还要准备一个小账本,将零用钱的去向登记在上面。不仅如此,戴维那时还知道通过给家里劈柴、擦皮鞋等挣零用钱。他那时的生活是简单、朴素而快乐的。

     

        1932年至1939年,戴维·洛克菲勒就读于哈佛大学并获得博士学位,师从奥地利著名经济学家熊彼特学习经济。1942年在日本偷袭珍珠港后,戴维抱着为国效力的想法应征入伍,担任情报官。作为洛克菲勒家族第三代中最出色能干的一员,戴维的事业并没有放在祖父开创的石油行业上,而是成为一位大名鼎鼎的银行家。1945年,戴维进入大通银行。1955年,曼哈顿银行吸收了大通银行,成为全美最大的银行,戴维担任新成立的大通曼哈顿银行执行委员会主席兼总经理后,使该银行资产净值从20亿美元上升到34亿美元。

     

        头顶洛克菲勒家族耀眼的光环,戴维·洛克菲勒在国际政商界积攒了丰富的人脉,事业蒸蒸日上,并且参与了很多改变世界格局的重要事件。1973年尼克松访华打开中美关系的大门后,戴维在北京受到了周恩来总理的接见。访问结束后,大通银行成为中国银行在纽约的代理行。《纽约时报》称,作为全球金融事务和美国外交政策中的一股力量,戴维·洛克菲勒在国际舞台给人留下了深刻印象。据报道,他见过的领导人包括中国的邓小平、南非的曼德拉和伊朗国王等。

     

        除了在事业上大获成功,戴维·洛克菲勒还热心慈善事业。无论是在生活中,还是在其出版的自传中,戴维总是反复强调,一个拥有巨大财富的人应该对社会有责任感,做些对社会有益的事情。据报道,从2006年至2008年,戴维先后向洛克菲勒兄弟基金和母校哈佛大学提供总额超过3亿美元的捐赠。他一生还向纽约现代艺术博物馆和洛克菲勒大学捐赠近20亿美元。2015年,为庆祝自己的百岁生日,戴维捐赠了1000英亩土地。在微软公司创始人比尔·盖茨和“股神”巴菲特先前联合发起的“捐赠承诺”行动中,戴维承诺将自己过半的财产捐赠给慈善事业。

     

        据福布斯公司估算,戴维·洛克菲勒身家为32亿美元,位居全球富豪榜第603位。或许是从小衣食无忧,尽管“腰缠万贯”,但戴维并不看重自己的财富。他先前接受《福布斯》杂志采访时说:“我的人生非常精彩……我相信,物质很大程度上可以让一个人过得快乐。不过,如果你没有好友和重要的亲人,生活会非常空虚和难过。那时物质的东西也不重要。”或许是淡泊名利的良好心态让戴维得以长命百岁。他生前是洛克菲勒家族中最年长的成员,从2004年即担任“族长”。虽然长寿,他却不得不面对家族中一个个亲人离世的悲痛,甚至儿子理查德·洛克菲勒也在2014年6月因驾驶飞机失事身亡。

     

        (本报华盛顿3月20日电 本报驻华盛顿记者 汤先营)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有