首页English
载入中...
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2016年11月19日 星期六

    为全球互联网治理贡献中国智慧

    作者:本报记者 张蕾 刘梦 刘坤 《光明日报》( 2016年11月19日 02版)

        18日,第三届世界互联网大会在乌镇落幕。“‘君子务本,本立而道生。’中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。”国家主席习近平在大会开幕式视频讲话中再次阐述的全球互联网治理的“中国方案”,始终是本届大会的焦点话题。

     

        从首届世界互联网大会乌镇峰会发出的“九点倡议”,到第二届世界互联网大会提出全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,再到本届大会的“四个目标”,在全球互联网治理方面,中国不但描绘了一幅凝聚国际社会和各利益相关方最大共识的蓝图,也正在为全球互联网的未来发展探索切实可行的实践路径。

     

    中国主张

     

        互联网的广泛应用,给人类社会带来了前所未有的机遇。同时,一些发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题也日益凸显。例如,不同国家和地区间的信息鸿沟在拉大;国际网络空间治理规则尚不完善,难以平衡反映世界各国特别是广大发展中国家的意愿和利益;世界范围内网络犯罪、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为公害……面对这些问题和挑战,国际社会迫切需要勠力同心、携手应对。

     

        从人类命运发展的视角,基于对世界互联网发展的认识与实践经验,中国提出了这样的主张:主权国家有权在本国范围内管理互联网事务,主权国家之间应该通过多边议程平等对话进行互联网治理,联合国等多边机制应该在互联网管理中发挥更大作用……

     

        “我们提出互联网治理的中国主张,只是要求公平、合理的话语权,而不是要把自己的价值观念强加给别国,更不是为了谋求网络霸权。中国的声音很重要,作为世界上最大的发展中国家,中国在很大程度上代表了广大发展中国家尤其是新兴国家的利益。”清华大学公共管理学院院长薛澜强调说。

     

        在中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员支振锋看来,坚持网络主权,反对网络霸权,推进全球互联网治理体系变革,构建网络空间命运共同体,是中国为解决当前国际互联网领域弊端丛生提出的正确方案。“只有如此,才能推动各国在网络空间优势互补,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,让更多国家和人民共享互联网发展成果,推动互联网更好造福人类。”

     

    中国实践

     

        “互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”在为首届世界互联网大会所致的贺词中,习近平主席表示。

     

        正是基于“命运共同体”的理念,我国在探索中国特色互联网发展之路的同时,还积极参与到全球网络的发展与治理中。

     

        除了举办世界互联网大会、中国—东盟信息港论坛、中国—阿拉伯国家博览会网上丝绸之路论坛等,我国还致力于缩小发达国家同发展中国家间的数字鸿沟,通过提升与“一带一路”沿线各国的互联互通水平等积极行动,让世界各国人民共享互联网发展带来的红利。

     

        在信息产业部副部长陈肇雄看来,携手共建“一带一路”,是中国政府顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要提出的重大倡议。

     

        “网络互通深入推进,作为中非共建信息高速公路项目的先行项目,东非信息高速公路2015年正式启动;应用服务持续拓展,阿里巴巴在迪拜打造云数据中心,为中东量身打造高性能、低成本的云服务;技术合作不断深化,中老(挝)、中阿(拉伯)通信卫星合作,中国东盟北斗卫星,中欧5G合作稳步推进……”据陈肇雄介绍,作为共建“一带一路”的重要内容,网络互联互通受到沿线各国的高度重视,目前各方合作进展顺利。

     

        “中国的互联网发展在很多方面遥遥领先,而且有了一整套实践方案,完全有能力利用自己的科技影响力和理念先进性,在互联网治理领域引领国际风气之先。”复旦大学中国研究院院长张维为评价道。

     

    中国贡献

     

        早在2010年,《中国互联网状况》白皮书明确指出:中国依法管理互联网,政府在互联网管理中发挥主导作用。

     

        曾经,这样的政策被一些国家和国际组织误解、非议甚至指责。但2013年“棱镜门”的曝光,让国际社会认识到现有互联网管理体系的先天局限以及构建新的国际互联网治理秩序的必要性与紧迫性,开始回头对中国管理互联网的经验与主张“刮目相看”。

     

        如今,国际社会普遍认为:中国主张、中国方案、中国实践,不仅是中国对互联网世界观和价值观的认识,也体现了中国在网络空间的成功探索,为世界各国提供了有益经验。

     

        研究互联网与社会发展的德国学者戴维·库特·赫罗尔德指出,无论是欧美发达国家还是发展中国家,中国模式将是各国在进行不断探索后到达的最为合乎逻辑的终点,各国在“自觉或不自觉地”学习中国政府的互联网管理方法。

     

        “中国的很多理念与国际社会的想法非常相似,中国的实践对其他国家也同样有用。在这方面,我们拥有很多共同点。”牛津大学全球网络安全能力中心教授保罗康沃尔表示。

     

        “我相信,中国将引领创新,并通过积极合作,创造一个造福全人类的未来。”在第三届世界互联网大会的开幕式致辞中,诺基亚董事长李思拓(Risto Siilasmaa)评价道。

     

        “各美其美,美美与共。”我国总结互联网治理经验、分享面向未来发展的思考,不仅是在系统阐释坚持“互联互通、共享共治”的决心,更是对如何实现世界“网络空间命运共同体”做出新的设计、谋求普遍共识,为真正实现安全、稳定、繁荣的网络空间承担起大国责任和担当。

     

        这是中国对世界的贡献。

     

        (本报浙江乌镇11月18日电 本报记者 张蕾 刘梦 刘坤)

     

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有