“颐和园北宫门站到了,去往颐和园、香山的乘客请下车……”列车到站的声音响起,我们一家随着人潮一起涌向地铁出口。阔别12年后,现如今重游香山。年少时,我曾和小伙伴们一起在这里嬉笑打闹,爬山、捉蝌蚪。多年后,再回想那“春风春雨花经眼”的好时节,我的记忆却已模糊难辨。
香山是北京难得的适合放松的地方。它身处城郊,群山环绕之中,苍松翠柏林立。这里是中国古代君王消夏闲游、秋日狩猎的好去处,承载了深厚的历史文化。周末,不少人一大清早就提着小收音机来这里消闲。中国人最讲究养生,他们常常能找到一处安静的所在以养身心,体会和谐的天人合一之境。
我在香山发现了一处好地方——午后春日的阳光穿过树影斜斜落下来,照着湖泊旁灰顶红柱的小亭子。三个中年人坐在亭子里拉二胡,偶尔轻声交谈。丝竹悠扬,只有隐隐传来的鸟鸣声打破山林的寂静。空气中飘荡着沁人心脾的草木清香,这一切仿佛正合了这湖的名字——“静翠”。
吃过午饭,我们游览了昭庙和碧云寺。昭庙是乾隆年间为六世班禅进京所建,带有典型的藏传佛教风格;碧云寺则更为有趣,庙门前矗立着几米高的士兵雕像,威武庄严。小时候,母亲为了不让我大喊大叫,就骗我说那些士兵会吃人。从此以后,每次看到中国的雕像、佛像,我都会噤声。两座庙都在1900年英法联军侵华时被毁,未修复的断壁残垣现在看起来仍然触目惊心。我暗暗问自己:“是谁给他们这样的权力,在中国的土地上毁坏这古老的文明?”
我们在碧云寺停留了很久。这里和其他寺庙没什么不同,菩提拈花微笑,佛堂雕梁画柱,门前水池里满是金鱼和莲花。不同的是,这里出奇地安静,让人感觉像是回到了古代。香山给人这样一种感觉,像是时间静止了,我的身体离喧嚣的北京城那么远,离光怪陆离的现代文明也那么远。
时至傍晚,一天的香山之行即将结束,我却连香炉峰也没来得及去。本想抓紧时间逛逛植物园,却发现卧佛寺的大门早已关闭,只好等下次来,同香炉峰一起看了。
(作者Danilo Hinic为光明网英文频道专栏作者,塞尔维亚籍学生,幼年曾在北京居住。编译:光明网记者刘诗萌)