首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2014年12月19日 星期五

    珠海金湾:航空新城 “蓝色崛起”

    作者:本报记者 杨连成 《光明日报》( 2014年12月19日 01版)

        冬日的南粤大地,姹紫嫣红,依旧如春。

     

        2012年12月8日,中共中央总书记习近平视察当时刚刚起步的金湾航空城,殷切勉励广大干部群众,一定要按照“生态文明新特区,科学发展示范市”这个定位,坚定理想信念,坚定奋斗目标,保持昂扬奋斗的激情,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

     

        今天,走进广东珠海西区这片美丽的金色海湾,记者看到的是一座航空新城“蓝色崛起”的壮丽画卷,是新时代特区建设者的勇气和力量。

     

    八面来风 新城崛起

     

        14年前,这片450平方公里的海滨滩涂,是“珠江三角洲冲积平原上的西伯利亚”,珠江在这里张开磨刀门、鸡啼门、泥湾门三大屏障,偏居一隅的20万农渔民徒叹“春风不度珠江西”,只能守着荒凉与贫穷。

     

        2001年4月4日,国务院批准成立珠海市金湾行政区,珠海经济特区迈开了“工业西进、城市西拓”的步伐,于河网密布之地铺路架桥,打通江海门户,将金湾航空新城与包括港澳在内的珠三角城市连接为两小时都市生活圈。

     

        如今的珠江口西岸,是一座座崛起于山海之间的现代化新城和一片片战略性新兴产业聚集区。金湾已成为“广东省西部生态新城核心片区”和“蓝色珠海、科学崛起”的高端产业聚集区。

     

        今年珠海航展期间,180位国内外客商与金湾区签下了55.8亿元的项目投资合同。金湾区委书记吴轼告诉记者,未来金湾不仅会是珠海的地理中心,还将是珠江口西岸地区先进制造业和高科技产业的中心。

     

    二次创业 产业升级

     

        伴随珠海航展走过18年的辉煌历程,南粤大地上奇迹般地崛起一座航空新城,这是金湾的幸运,也是时代的必然。

     

        珠海机场旅客吞吐量今年将突破400万人次,每周航班728架次,航线覆盖国内一二线城市,已是名副其实的干线机场。在金湾航空城规划展览馆,金湾区委宣传部部长吴文莱对记者说,“大机场+大航展”决定了金湾的发展定位,大力发展为空港和航展配套的临空经济、物流商贸与现代化航空新城,这是当前金湾“二次创业”的主题和产业升级的方向。

     

        金湾航空新城的发展定位,在产业选择上还包括生物医药、新能源以及电子信息、精密制造等优势产业。金湾区区长欧阳德宏对记者说:“今年上半年,金湾区经济发展各项指标仍然保持两位数以上的高速增长,近些年落户金湾的中航通飞、银隆新能源、联邦制药等大型产业项目陆续进入产出期后,金湾区先进制造业产值将超过1200亿元。”

     

    生态新城 幸福村居

     

        建区14年,从没有城到兴建现代化“威尼斯”生态城,从没有市政道路到拥有金山大道等如同浮在水上的通衢大道,金湾的变化令人惊叹。

     

        走进航空新城核心区,一池清水缓缓流入中心河,汇聚成梦幻般的湖泊,人行道、绿道绕湖而建,市民服务大厅矗立于湖心岛上,商业大楼、文化设施、高档住宅环岛绕湖而建。珠海华富开发建设有限公司副总经理张明初告诉记者,引水入城,打造东方“威尼斯”,城区交通以水为主,水陆并举,是金湾航空新城开发建设的基本理念,今后还将引入水上穿梭巴士,形成“宜游、宜商、宜居”的水脉都市生活格局。

     

        新城如此,乡村如何?紧邻航空产业园的三灶镇海澄村被誉为“珠海第一村”,村支书袁英权告诉记者,他们去年以来引进投资近亿元,对老旧村庄进行以航空文化为主题的商业化改造和环境整治,海澄村不久将成为美丽金湾、幸福村居的国际化窗口。

     

        (本报记者 杨连成)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有