首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2014年12月19日 星期五

    李克强同塞尔维亚总理武契奇举行会谈时强调

    深化互利合作 实现共同发展
    推动中塞战略伙伴关系迈上新台阶

    会谈后共同会见记者

    作者:本报记者 戚德刚 《光明日报》( 2014年12月19日 03版)

        本报贝尔格莱德12月17日电(记者戚德刚)国务院总理李克强当地时间17日下午在贝尔格莱德同塞尔维亚总理武契奇举行会谈。

        李克强表示,中塞传统友好,两国在政治上相互信任,经济上合作共赢,文化上交流互鉴,友谊、互信、合作已成为两国关系的主旋律。中方高度重视发展同塞尔维亚的关系,愿同塞方继续坚定支持彼此核心利益与重大关切,进一步深化务实合作,实现共同发展,推动中塞战略伙伴关系迈上新台阶。

        李克强指出,希望双方加强交通、能源等基础设施建设合作,继续研究推进经济产业园区、高速公路、港口、电站等大项目合作,推动匈塞铁路及早启动建设;扩大双方企业和金融机构的信息交流和项目对接,探讨合作新模式,开辟融资新渠道;拓展农产品贸易和农业科研合作,尽快建立农业科技合作促进网,将科研成果转化为生产力;提升双边贸易投资水平,尽早召开中塞第11次经贸混委会;密切人文交流,扩大教育、文化、旅游合作,希望塞方为中国游客提供更多签证便利。

        李克强表示,中方赞赏塞方成功举办第三次中国-中东欧国家领导人会晤。与会各国普遍认为,中国-中东欧国家合作契合各国的发展特点与需求,符合地区国家和人民的共同愿望和利益,也有利于中欧关系全面、均衡发展。中方愿同包括塞方在内的中东欧各国一道,继续为推进中国-中东欧国家合作、促进中欧关系的整体发展作出积极努力,也愿继续邀请欧盟派观察员出席会晤,保持中国-中东欧国家合作的开放与包容。

        武契奇表示,塞尔维亚始终是中国可靠的朋友和伙伴,两国拥有牢固的政治互信和广阔的合作前景。塞方作为中国的战略伙伴感到自豪,感谢中方长期以来的帮助和支持,愿同中方在双边和中东欧国家-中国框架下加强合作,落实好已达成的共识和合作协议。塞方愿同中方和匈牙利加快匈塞铁路项目建设,欢迎中国企业扩大对塞投资,愿同中方合作开发第三方市场,推动两国关系和中东欧国家-中国合作取得更多成果。

        会谈后,两国总理共同见证了双边经济技术、能源、金融、航空、文化等领域合作文件的签署。

        会谈前,武契奇在塞尔维亚大厦前广场为李克强举行了隆重的欢迎仪式。军乐队高奏中塞两国国歌,李克强在武契奇的陪同下检阅了仪仗队。

        本报贝尔格莱德12月17日电(记者戚德刚)国务院总理李克强当地时间17日下午在贝尔格莱德与塞尔维亚总理武契奇举行会谈后共同会见记者。

        李克强介绍了中塞总理会谈成果。李克强表示,中方愿同塞方筑牢政治互信基石,挖掘务实合作潜力,深耕人文交流沃土,推动中塞战略伙伴关系发展,让中塞友谊薪火相传。

        李克强在回答塞方记者关于匈塞铁路的提问时表示,去年11月布加勒斯特会晤期间,中、塞及匈牙利三方宣布合作建设匈塞铁路。此次贝尔格莱德会晤期间,这一共识得到落实而且有了实质性进展和新的拓展,有关国家一致同意将这条铁路延伸至希腊比雷埃夫斯港,共同打造中欧陆海快线。塞尔维亚正处于这一通道的枢纽地位。相信这条大动脉的建成,将有力扩大中欧贸易规模,带动沿线国家和整个中东欧国家加快发展,进而缩小地区差距,促进欧洲内部平衡发展,充实中欧全面战略伙伴关系内涵。

        武契奇表示,塞中有着深厚的传统友谊和广阔的合作前景。第三次中东欧国家-中国领导人会晤取得圆满成功。塞方愿在相互尊重、平等相待基础上进一步发展塞中战略伙伴关系,同中方落实好达成的各项合作协议,与其他相关中东欧国家共同推进匈塞铁路、欧中陆海快线等合作项目,造福两国和本地区国家人民。

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有