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    光明日报 2014年11月13日 星期四

    文化产业领军人物

    服装是与世界对话的“语言”

    ——访服装设计师曾凤飞

    本报记者 鲁元珍 《 光明日报 》( 2014年11月13日   14 版)
    曾凤飞 厦门凤飞服饰设计有限公司董事长兼设计总监,专注于在服装设计中融合中国传统文化与现代时尚生活。曾获中国时装设计“金顶奖”“最佳男装设计师”“中国十佳时装设计师”……参与设计2014年APEC会议领导人服装。

        曾凤飞的工作室坐落在北京798艺术区最北边一个远离喧嚣的艺术园区广场。刺绣白衬衫、宽松棉麻裤、红色花纹皮鞋,一身装扮都出自他自己的设计。和他的着装风格一样,工作室的布置和陈列,也富有浓郁的中国风格和艺术气息。

        曾凤飞来自福建霞浦的一个小渔村,小时候因家庭变故辍学,开始了长达十几年的打鱼生活。因为喜欢画画,闲暇时他时常在沙滩上用树枝作画,跟着做裁缝的姐姐画衣服草稿。

        后来,怀揣梦想的他走出渔村,来到厦门大学图书馆做管理员。工作外的时间都被他用来读书学习,设计师的梦想也由此起步。1993年,曾凤飞如愿来到中央工艺美院进修,毕业后成立了自己的工作室,从此开始了他二十多年的服装设计生涯。

        “欧洲一些服装品牌能融入他们民族独有的文化和风情,中国优秀的传统文化为什么不能在服装设计上体现出来呢?”本着这样的想法,曾凤飞在2008年开创了以自己名字命名的品牌,致力于中国风格的服装设计。

        男装设计是个相对较难的挑战,因为男装设计的空间不多,但需要传达更多中国文化中内敛、沉稳的内涵。“男人的需求在内心而不是外表,这是社会赋予他的责任要求。”曾凤飞说着带记者参观了房间里陈列着的外套:丝毛织造出的中国传统“万字纹”,象征着生生不息之意;红色的里衬表达了内在的热情,与深灰色的面料形成强烈反差。

        作为设计师,曾凤飞走过大江南北很多地方。他常常背着包,去乡间、去西藏,到少数民族聚居的村落,那些古老的文化吸引着他的目光。“地域的、乡土的东西是可以转化为高端、时尚的。每一次我都画下来、拍下来很多,思考如何把它变成生活化的、大家都能明白的图案。”

        于是,他最新设计的作品中,有的融入民间漆画艺术,有的采用了瓷器断片中的冰裂纹,有的来源于岩画图案,既有经典属相图腾,也有远古象形文字……每一个元素都是一种独特的文化和风格,在不同的服装上得到了恰到好处的展现。

        随着他对传统文化的理解逐渐加深,对艺术的感觉也更加敏锐。“读《红楼梦》时,我注意到女孩们一起讨论宫廷流行的绣花和样式的情节,发现古典时尚多来源于宫廷;读张爱玲的小说,也会从人物的穿着描述中被民国时期的十里洋场深深吸引。”他从自己阅读的资料中汲取灵感,十二章纹样、“江崖海水”等古代宫廷吉祥图案都出现在他最新发布的作品中。

        尽管曾凤飞现在是公司总裁,在厦门、苏州、北京都有了自己的工作室,但他的自我定位依然是设计师。“艺术设计才是设计师的生命,心里的格局大了,市场的格局才会大。”如今每年的国际时装周上曾凤飞作品都吸引着世人的目光;他几乎每年都要拿两到三个设计界大奖;从知名人士到国家领导人都穿上了他的服装。

        曾凤飞谈起自己在米兰理工大学进修时,曾有人质疑中国服装设计都是对西方的模仿,曾凤飞走到台前,亲自放映展示他自己设计的服装,讲解每一个图腾、符号所代表的中国文化含义,当场引起在座外国同行的敬佩。“那一次我明白了只有文化才能赢得尊重,就像我们要用自己的语言去和世界对话一样,服装也是一种‘语言’。有人问我当初为什么要做市场并不看好的中国风,我说没有为什么,因为我深爱民族传统文化,如同我对设计的热爱。”

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