首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2014年10月20日 星期一

    让艺术精品走进大众

    ——知名文艺家解析“五个一工程”获奖作品

    本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 崔兴毅 《 光明日报 》( 2014年10月20日   04 版)

        今年9月,第十三届“五个一工程”评选结果揭晓,《中国合伙人》《历史转折中的邓小平》《焦裕禄》等榜上有名,其中,《历史转折中的邓小平》更是受到社会广泛好评。有专家指出,“五个一工程”获奖作品是我国先进文化的代表之作,但不少艺术精品在获奖之后往往被束之高阁,难以真正走进大众。

     

    用高雅的艺术格调引导审美情趣

     

        “文艺作品要面向群众、扎根生活。接地气的作品耐看,就是因为他们始终‘把人民的冷暖、人民的幸福放在心中,把人民的喜怒哀乐倾注在自己的笔端’。”南京艺术学院党委书记管向群说。

     

        本届获奖电影《周恩来的四个昼夜》一上映,70岁的南京市民刘强就带着家人把这部电影连看了4遍。他说:“电影很真实,让我想起饥荒年代。那时,树根都被挖完了,我们饿得头昏眼花。是周总理不分昼夜地考察,促进中央取消了公社制度,我们生活才慢慢好起来。”而国产电视剧《媳妇的美好时代》在非洲热播,也是因为它从生活中取材,让观众真实自然地了解到中国老百姓家庭生活的酸甜苦辣。

     

        然而,“五个一工程”中的《大美昆曲》《理想信念的理论支撑》《马兰花开》等获奖图书,却并不被人们熟悉。对此,中国文联副主席杨承志表示:“信息爆炸时代,人们习惯了‘快餐’文化,没有耐心欣赏经典之作,容易在良莠不齐的文艺作品中迷失方向。因此,文艺工作者在从人民生活中取材的同时,需要用高雅的艺术格调去引导和提升普通民众的审美情趣。”

     

    思想性、艺术性和观赏性的统一

     

        据了解,“五个一工程”中的桂剧《七步吟》、龙江剧《鲜儿》、舞剧《粉墨春秋》等获奖作品也都在“文华奖”“梅花奖”以及中国艺术节中摘金夺银,受到戏剧界的高度评价。然而,这些投资几十万元、上百万元的作品却没受到市场的青睐。

     

        与之形成鲜明对比的是充斥荧屏的流行剧目。“世界上最远的距离,不是生与死的距离,而是我站在我未来丈母娘面前,却只敢管她叫阿姨。”这是电视剧《龙门镖局》的一段台词。古装的外壳,现代的内核,雷人、恶搞、无厘头是许多观众对该剧的评价。然而该剧在多家视频网站共计播放8.56亿次,连续两周位列视频网站播放总榜首位。

     

        “如果为了利益而摒弃传统文化,那么中华民族精神家园将无法坚守,拜金主义、享乐主义将大行其道。”中国戏剧家协会主席尚长荣表示,弘扬时代精神主旋律的文化产品应该把思想性、艺术性和观赏性统一起来,成为人民大众喜闻乐见的精品。

     

    感官娱乐不等于精神快乐

     

        采访中,不少专家指出,一些内容空洞低俗的作品,由于有夺人眼球的噱头,常常取得高票房、高收视率,导致不少追逐利益的投资方群起效仿,甚至连一些题材严肃的抗战剧,也被加入了莫名其妙的情节。

     

        “手撕鬼子”“受辱女兵起身杀敌数人”“美女裸体与八路军战士相互敬礼”,这些粗制滥造、颠覆历史的情节让观众一次次大跌眼镜。“把历史剧当武侠剧,把耻辱当娱乐,是对历史的背叛和对先烈的不敬。”南京邮电大学教授王宗荣说。

     

        “这样的作品充满感官刺激,但却经不起推敲和检验,完全没有生命力。”南京航空航天大学教授赵玲说。

     

        以“五个一工程”获奖作品为代表的艺术精品,其贵在“精”:思想精深、艺术精湛、制作精良。低俗不是通俗,欲望也不代表希望,单纯的感官娱乐不等于精神快乐。当代文艺工作者理应潜心创作真正具有思想内涵和人文关怀的作品,弘扬核心价值观、引领时代风气。(本报记者 郑晋鸣 本报通讯员 崔兴毅)

     

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有