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    光明日报 2012年08月11日 星期六

    船行夜功河

    《 光明日报 》( 2012年08月11日   08 版)

        日前,应泰国国家旅游局之邀,光明日报记者一行6人赴泰国,先后访问泰国曼谷、北碧府、夜功府等地。在夜功府,我们先拜访了当地民居,随后于傍晚时分登上了一艘船,从夜功河畔的小码头出发,在夕阳的余晖中开始了在夜功河上的航行。

        夜功河源自泰、缅边界,流经曼谷西南,我们所拜访的这个地区因此得名夜功府。此时,夕阳在两岸洒下金色,两岸的村民沿河岸开设了不少餐馆旅馆,中间夹杂着更多的村民住宅,这些原汁原味的泰式建筑无一例外都通过高脚屋延伸到水面之上。河面上的船经过时,岸边洗衣的人儿、吃饭的人儿、修理栈桥的人儿,都停下手中的活计,安静地向船上的人们微笑,挥手。

        几个顽皮的村里小孩,打破了这份安静。他们嬉戏得热了,索性脱去衣服,赤条条跳进夜功河里,将溅起的浪花和灿烂的笑容,一并印到过客的心里。

        迎面有风缓缓吹来,柚木的舱面上满是河水的气息。船上的人们慵懒了,只顾贪看周遭的景色。此前,在陪同我们的泰国旅游局官员披潘的家里,东道主用丰盛到“无法忍受”的各色水果来招待我们。此刻,水果留在嘴巴上的霸道甜味,与湿润的空气、暖暖的和风混到一处,让一切都甜蜜起来。不时有几艘游船轻佻地超越我们。他们与我们一样,目的地都是河道深处久负盛名的安帕瓦水上市场。只不过,他们的船老大看起来比我们更心急,赶着要超过我们的船,抢先去迎接岸边人们的欢迎。

        我们疑心船慢,可是又深恐它开快了。这样的心情一直持续到水线浮出一座热闹的市镇。安帕瓦水上市场到了。

        水上市场分成两部分,岸上的已经发展成巨大的贸易市场,沿岸商铺鳞次栉比。另一部分则在河上,小贩们驾船载货前来叫卖,他们才是这个水上市场的正宗过去。

        河上,小贩们在刚可容身的小船上支起了大锅,现场炒出泰餐,用长杆网兜盛了,售卖给岸上的人们。新鲜的鱿鱼虾贝菜肴争先恐后散发着热烈的酸甜辣味,一如安帕瓦水上市场的新鲜热辣。

        舍舟登岸的我们,几步就融入熙熙攘攘的人群中。曼谷当地人常到这里来买东西,从日用百货到食用生鲜,这里都有,而且便宜。众多外国人为了一品泰国的风情,也纷纷前来购物观光。在这里,讨价还价是热闹,四处闲逛也是热闹,无一处不是人满为患,纷繁中不时有亲切的中文招牌从眼前跳过,让人平添一份亲切,那是当地华人的产业。

        夜幕降临,我们匆匆自市场的人群中脱身,回到船上,彼此惊叹于两个小时的时光如此迅速就在人群中被拥挤掉了,风土却还只瞧了个皮毛。

        离开时,安帕瓦水上市场已经点起一团团热闹的灯火,而我们只能不舍地回望那片辉煌,从一堵灯墙到一线灯光,再到消失不见。

        一轮月亮跨在河上,冷冷的清辉洒在黑暗的水面上。此时夜风已起,船老大开足马力,船在河中蹿行,安静的河面上回荡起暴躁的马达声。两岸一片漆黑,只有偶尔一闪而过的点点灯光盈盈向我们招手,那是两岸村屋中的夜灯,如同豆粒大小的灯火有些惨淡,全没了日间的微笑与欢迎。

        刚从繁华中脱身的我们,多少对眼前的寥落有些不适应,过了一阵,又开始抱怨船慢了。

        正说船慢,船老大忽然停了马达。骤然间,河面和船面上都静了下来。船凭着惯性缓缓向前漂去,我们正在奇怪,导游指了指河岸,轻声说:“萤火虫。”

        一树的萤火虫,散着黄澄澄绿莹莹的光,柔和地、坚定地,占领了我们的视野。

        导游说,这里原来更多,多到占据整条河岸,可是现在人来看萤火虫的多了,萤火虫却被惊扰得少了。

        我们连大气也不敢出,小心翼翼地看着。静谧的黑暗中,萤火虫的光跳动着,一如天上的群星,又似方才黑暗中民居的灯火,让夜功河的夜晚看起来如此坚定,安详。

        (本报记者 史 楠)

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