汽车在香槟地区炽热的阳光中拐来拐去,最终停到了一个叫Verzy的小村子里。主人已经在门前的树荫中等着我们了。
身材高大的亚历山大温文儒雅,完全不像个酒农,倒像个某500强的销售经理。后来的谈话证明我猜的不错。他确实没有一般酒农都有的粗糙的双手和黝红的脸庞,但是,他也拥有一般酒农所没有的学历和职业经历。
他家的的确确是这村里最大、最古老的酒农之家,亚历山大是这个叫做普纳-夏多乃家族的第五代传人。夏多乃是他母亲的家族,从17世纪就在此地务农种葡萄了。1789年法国大革命以后,法国人可以拥有自己的葡萄园,普纳,也就是他父亲那一系的祖上,就是从那时起在香槟地区置下了第一块用于生产香槟酒的葡萄园。这是整个香槟地区最好的地,号称Grand Cru(顶级品质葡萄园)。这个等级的葡萄园,只占整个香槟葡萄园的13%。其中,就有他家的6公顷。
“我是父母的独子,像你们中国人一样!”
这个法国人家庭中很少见的独子,想必是父母的掌上明珠。他受到了最好的教育。高中毕业后,进了法国顶尖的工程师学院。出了“精英学院”,进了法国最大的汽车企业之一雷诺,市场、销售、设计等不同部门,都历练过;自己还用业余时间读了美国芝加哥大学的MBA。
——这样的学历和经历,对一个只有6公顷葡萄园、年产6万瓶优质香槟酒的酒农来说,是否过于奢侈了?
非也!也许将来的事实会证明,这样的背景,会给这个小型的家族企业,带来意想不到的成功。甚至,达到连他们自己都不敢想的高度。
其实,亚历山大的爸爸,那个事事亲力亲为,连挖酒窖、砌墙都自己来的真正的农民、真正的工人,在事业发展上,也具有非凡的洞察力。送唯一的儿子读最好的学校这一点不用说了,就说这个20年前自己建的发酵车间吧,这个当时价格低廉的车间,为今天的企业掌门人亚历山大,提供了巨大的发展空间。
“想不想再买点葡萄园,扩大再生产?”针对我的问题,亚历山大果断地说:“想扩大再生产!但不是买地,而是收购别人的葡萄或葡萄汁,把现有的生产能力充分发挥出来!”
他家葡萄园的面积和生产能力,是这个香槟小村里的老大。如果不发挥和扩大这个优势,岂不是浪费!
一生辛劳的老爸,今年在63岁时去世。“很年轻啊!可惜!”主人没接我的话茬,只是说“是!”想必是一段伤心的故事。老爸走了,这个企业交给了独生子。亚历山大离开了雷诺,回到了家乡,回到了自家的产业。现在想想,他读美国MBA,涉猎汽车行业的方方面面,是不是早就在为这一天做准备呢?
“现在我还经常上酿酒专业课。虽然从小耳濡目染,但毕竟没有理论。”他指着墙上挂着的照片对我说。照片上,一个不到十岁的男孩正在发酵桶前挥汗如雨。
“这点理论对精英学院毕业生来说,还不是玩儿一样?!中国人管这叫‘用大炮打苍蝇’!”主人被我的恭维逗笑了。
在香槟二次发酵的时候,只加入香槟酒,不加发酵物。二次发酵各家都是一样的。他家香槟的特点,是没有乳酸发酵的过程。乳酸发酵是酒中带有的乳酸菌在温度适合的条件下自然进行的,如果不进行乳酸发酵就是通过控制温度等手段阻止它发酵。这是在第二次发酵之前的程序。就是说,不进行乳酸发酵的香槟酒,酸度更加突出,更能体现出葡萄的原汁原味。而目前最好的产品——被《观点》打了20分制的16分的那款Grande Reserve Extra Brut(特藏纯干),不含一点糖,味道纯正,用了80%2001年的酒,20%2000年的酒,2002年装瓶。气泡丰富、散漫,和那款Rose Brut(玫瑰红)类似。
在香槟一般生产周期为3年的情况下,“我家的酒,一般需要4年!”
依我看,普纳-夏多乃家族这个雄心勃勃的“亚历山大元年”似乎早已经吹响了进攻的号角。