首页English
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 文娱
  • 电视
  • 图片
  • 游戏
  • 光明报系
  • 更多>>
  • 报 纸
    杂 志
    光明日报 2011年07月05日 星期二

    身边的感动

    天使之舞

    ——记陕西省铜川市金华社区卫生服务中心康复护理部主任杨瑞辉

    《 光明日报 》( 2011年07月05日   04 版)

        她十几年如一日,始终恪守“为天下儿女尽孝,为天下父母解难,为党和政府分忧”的理念,先后护理老人480多人,其中护理时间最长的达11年之久,有72位老人在她的精心照顾下安然辞世;在平凡的老年康复护理岗位上,她把青春和汗水全部献给了自己钟爱的事业,忠实履行了一名医务工作者的神圣职责,谱写了一曲新时期共产党员全心全意为人民服务的爱的奉献之歌。

        她就是铜川市金华社区卫生服务中心党支部副书记、康复护理部主任杨瑞辉。

        平凡岗位上的责任担当

        20岁时,从小生长在矿工家庭的杨瑞辉,来到铜川矿务局职业病防治院,成了一名白衣天使。从工作第一天起,她就喜欢上了这个看似平凡、却很重要的护理职业,并发誓把为患者解除病痛、搞好服务作为自己的神圣职责。工作中,她总是认真负责,勤恳敬业,任劳任怨,很快成了医院的业务骨干,赢得了领导、同事和众多患者的好评,并获得了许多荣誉。

        然而,19年后,正当杨瑞辉在自己钟爱的工作岗位上干得有声有色、有滋有味的时候,意想不到的事情发生了。1998年初,因煤炭行业效益大幅下滑,职防院被迫停业,90多名职工内退的内退,下岗的下岗。杨瑞辉也不得不失业回家。

        经过反复思考,她萌发了利用职防院闲置的病房,开办一所托老院的想法,这样既能继续从事自己钟爱的护理职业,又能为社会养老事业做一点贡献。她的这一想法得到了一起工作的四位好姐妹的一致赞同,她们开始了人生的第二次创业。

        “五心”谱出的人间大爱

        自康复护理中心成立以来,杨瑞辉天天早出晚归,很少按时回家,一忙起来,就干脆住在单位,几乎没有休过节假日。

        托老院收治的老人中,有瘫痪在床的,有老年痴呆的,有精神病患者,有高血压心脏病人,也有无人照管的孤寡老人。这些老人大多年老体弱、生活难以自理,加之缺少亲人照料,性情孤僻暴躁,照管起来很不容易。

        杨瑞辉没有退缩,为了让老人们在康复护理中心过得舒心,安享晚年,她深入钻研,梳理归纳,在总结多年护理工作经验的基础上,大胆创新,明确提出了“为天下儿女尽孝、为天下父母解难、为党和政府分忧”的办院宗旨,和“让老人绽放欢笑,让老人享受舒适,让老人充满幸福”的服务理念,制定了护理中心各项管理制度和医护员、护理员、炊事员等工作职责。要求护理人员要树立诚心、爱心、耐心、细心、责任心“五心”,坚持勤问安问好、勤问饥问渴、勤换衣换帽、勤洗手洗脚“四勤”,真正做到随叫随到、便盆痰盂随有随倒、手脚指甲定期剪到、饮食菜肴搭配周到、送药喂药喂饭周到“五周到”。坚持每周一晨会制度,要大家树立不怕脏不怕苦不怕累的精神,热爱和献身护理事业,让老人们真正感受到家庭和亲人般的温暖。

        这么多年,杨瑞辉很少能够给丈夫做一顿可口的饭菜,给孩子辅导学业,陪孩子上街、逛公园,和家人一起享受天伦之乐。在她的顽强拼搏和不懈努力下,如今,走进康复护理中心,花园亭台、小桥流水,健身房、游艺室、图书室一应俱全,与当初创办时的面貌相比,发生了翻天覆地的变化。

        本报记者 杨永林 张哲浩

    光明日报
    光明日报(1985.01 - 2009.12)
    中华读书报
    中华读书报(1998.01 - 2010.08)
    文摘报
    文摘报(1998.01 - 2010.08)
    出版社
    考试
    博览群书
    博览群书(1998.01-2009.08)
    书摘
    书摘(1998.01-2009.08)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有