首页English
载入中...
  • 时政
  • 国际
  • 时评
  • 理论
  • 文化
  • 科技
  • 教育
  • 经济
  • 生活
  • 法治
  • 军事
  • 卫生
  • 养生
  • 女人
  • 娱乐
  • 电视
  • 图片
  • 博客
  • 光明报系
  • 更多>>
    •   文化视点·两岸三博士话“家风”
    报 纸
    杂 志
    博览群书 2016年05月01日 星期日

    中华文化与家风家训

    冯沪祥 《 博览群书 》( 2016年05月01日)

        今天的题目,“中华文化与家风家训”,我们若分析中华文化对家风家训的影响,首先得从两岸领导人谈起。因为2015年,两岸领导人正式在新加坡碰面,结束了长达66年之久的对立僵局,习近平总书记强调,希望“实现中华民族伟大复兴,台湾同胞定然不会缺席”。马英九的响应也很明确,“应该携手合作,致力于振兴中华,致力于民族复兴”,说明两岸的领导人,都很有民族情怀,深具民族大义!

        归根结底,就因为两位领导人的家训家风,都深具中华文化的熏陶和情怀。习总书记曾经在接受《中华儿女》杂志的专访时表示,自家的家训就是孔子的重要名言——“己所不欲,勿施于人”。

        如果每个人都能够将心比心、换位思维,这个社会就能和谐、充满爱心。一个领导人如果有这种精神,就能跟民众打成一片、了解民间疾苦,因他能用民众的心情、群众的心理来考虑问题,而不是只从领导人个人的立场考虑问题。这才能做到“得民心者得天下”。这种“将心比心,苦民所苦”的恕道精神,一方面正是最好的治国之道,另一方面也是很好的治家之道,同时也是国际上和平相处最佳之道。所以1977年曾有八十多位诺贝尔奖得主,在巴黎发表共同宣言,强调21世纪如果世界想要和平幸福,“必须回到中国孔子的教诲”。

        我与马英九相识四十多年,也与他的父亲有所交往,我深知马英九是典型的受到中华文化优秀传统熏陶的人才,家训家风对他的影响非常深远。他的家训有两句话,即“黄金非宝书为宝,万事皆空善不空”,也就是说,任何贵重的金银财宝都是身外之物,都带不走,只有读书才是自己的,任何人都拿不走。一切外在的虚荣、名利、权贵,都是空的,正如《红楼梦》里面所讲,“古今将相知多少?一抔荒冢淹没了”,都是身外之物,最后都是空的。但有一件事不会空,永恒存在,永留人间,是什么呢?就是行善!行善不会成空,这就是孔子在《易经》里很早就告诉我们的,“积善之家,必有余庆”,因为只要行善积善,累积的福报,都会在人间长久留存。因此,马英九经常勇于捐血,也经常拿自己的薪水认养孤儿,还经常帮助很多弱势团体,捐了很多钱。他曾经一度在民进党执政时,被民进党司法迫害,诬指他贪污,后来幸亏他还保存着很多从前行善捐款的收据,超过别人污蔑他贪污的数字,所以法官判他无罪。

        很多人不太知道,前两年的母亲节之前,马英九的母亲生病过世了,他亲自写了一篇文章,叫作《没有母亲的母亲节,怎么过?》,内容非常感人。文中写到他很小的时候,母亲就教他很多中国忠孝气节的故事,包括岳飞刺字精忠报国的故事,也教他背很多诗词,所以当他母亲生病、不能讲话的时候,他就回过头来,再背这些诗词给他母亲听,来激励他母亲的求生意志。当他母亲听到他背这些从小教的诗词,精神就来了,马英九背得对,他母亲就点头,如果背得不对,他母亲就摇头,可见他母亲那个时候精神是很专注的。马英九最后背给他母亲听的,是陶渊明写的《桃花源记》,为什么背这篇呢?我个人认为,马英九心里希望他母亲用意念去想象一片像西方极乐世界的桃花源,以便让他母亲心情跟身体的痛苦,可以尽量减低,说明他很有孝心与苦心。

        上面都是真人真事,说明两岸的领导人,之所以都能有浓郁的民族情怀,都以民族复兴为己任、都以振兴中华为己任,就是因为从小都受中华文化传统美德的熏陶,之后很可以作为两岸新生代共同的榜样。

        除此之外,我们若分析,在中华国学里面,有哪一些值得我们参考的家训家风,便知上下五千年,充满各种丰富的启发。

        首先,我们看中华民族最古老的经典,可以称为中华圣经的,叫作《易经》,便知《易经》里面很多重点,可以作为我们中华儿女家训家风的参考。所以,我们中华儿女不只在生理上要遗传炎黄子孙的基因,更应在文化上传承中华文化的基因。

        我们首先要知道,《易经》给了我们几个重要的遗训:

        第一个,叫忧患意识,忧患意识是易经里面最早提出来的。另如十八大结论提到三种意识,其实都是从易经来的,包括忧患意识、创新意识,还有使命意识。因为创新意识,就是易经里面讲的,“生生之谓易”,创新、再创新;“使命意识”,可以易经的作者周文王为代表,他有文化的使命感,所以很多卦都展现一种秉承天命、完成文化使命的意识。所以这三种意识,可以说是易经给我们中华民族整个大家族的家训,包括忧患意识、创新意识、使命意识。

        进一步说,忧患意识并不是只停留在忧虑忧愁之中,而是“生于忧患,死于安乐”,有种警惕心,有种使命感,以此激发易经前两个卦所代表的两种美德,一个是乾卦所说:“天行健,君子以自强不息。”另外一个是坤卦所说:“地势坤,君子以厚德载物。” 

        所以简单地说,易经给我们中华民族大家庭所留的家训,就是自强不息和厚德载物,事实上,这也正是中华民族两大民族精神。如果有外国朋友问我们,说你们中华文化五千年这么久,能不能用简单两句话说明中华民族的精神是什么?我建议就是这两句话,“自强不息、厚德载物”,因为,这两句话来自中华民族最早的经典《易经》;而且这两句话,也是中华民族浩浩荡荡五千年能绵延不绝的主要原因。

        这点值得特别向大家强调,因为全世界的历史文化里面,中华民族有一个特色,是其他任何民族都没有的,那就是五千年来,中华民族只有朝代的更替,民族从来没有亡过!这是我们民族的骄傲,也是我们民族的光荣!

        为什么呢?难道我们中华民族没有碰过任何挑战与任何忧患吗?不是的,恰恰相反!中华民族历经忧患、历经挑战,重要的是,我们具有这两种民族精神,因此碰到任何挑战,都能自强不息,碰到任何忧患,都能厚德载物,简单地说,都能坚忍自强、越挫越勇!都能够在逆境中奋发图强,克服逆境!这个就是我们中华民族坚忍不拔、自强不息的民族精神,也是中华民族大家庭的共同特色,都是易经留给中华民族大家庭的家训!

        现在我们在大街小巷,可以看到很多重要的标语,比如“人民有信仰,国家有希望,民族有力量”,这信仰是什么呢,就是我们熟知的“中国特色社会主义”的核心价值观,一共12项。这12项,我个人认为,也很可以成为整个中华民族大家庭的共同家训,并且形成共同家风。

        这12项,原有些人说太长了,记不起来,可是如果分成三个层次,就很清楚,可以结合成为自己心灵的主宰。

        第一个,从国家层次来讲,也是我们中华儿女共同追求的国家奋斗目标,是什么呢?就是要让中国成为“富强、民主、文明、和谐”的新中国,事实上这四项,也正是中华民族历代先圣先贤留给我们的家训,都是我们中华文化的宝典。像富强,在儒家、法家都强调富强,再像文明,更不用说,孔子强调修身,就是文明。很多人误认为中华文化没有民主思想,完全错了,从儒家最早所强调的“天视自我明视”“民为邦本”,到孟子所强调的“民为贵,社稷次之,君为轻”,都是民主思想。

        第二个层次,叫作“自由、平等、公正、法治”,这些也都是中华文化的传统美德。老子清楚强调,“治大国如烹小鲜”,治理一个大国家好像清炖小鱼,什么意思呢?就是不要把小鱼折腾来折腾去,翻来翻去,要尊重人民的潜能,把小鱼的原味炖出来,象征着要激发人民本有的潜能,让人民自由发挥出来,这是最典型的自由思想,所以曾有俄罗斯的记者问习总书记,中国这么大,你的治国哲学是什么,习总书记就用这句话,“治大国如烹小鲜”。

        另外,就个人来讲,社会主义核心价值这四个也非常重要,就是“爱国、敬业、诚信、友善”。爱国,是从孔子就开始强调的,所以孔子非常推崇管仲,因为没有管仲的话,就会被外族侵略了。再如孟子也非常强调统一、爱国。人家问他:“天下恶乎定?”他回答“定于一”,所以我为什么坚定地相信两岸应该统一,中国应该统一,因为这是中华文化几千年的传统美德,重要的是,谁能够定于一?谁能够统一呢?一定要能够“行仁政”,要能够走“王道”,决不称霸,要能够得民心,也就是要走群众路线。

        有些留学生问我,到国外去,怎样表现爱国?我就跟他们讲,你如果在外国,做事很认真,讲话很讲信用,让外国人觉得中国的留学生都是这个样子,那你就是爱国了。你跟人家约了几点钟,答应了什么事情,你都能做到,人家就会认为,中国的年轻人就是敬业,就是诚信,如此身体力行,弘扬了中华民族美德,这就是爱国了。简单地说,如果每个年轻人,每个中国人,都能做到孔子所说的“君子”,让中国成为一个“君子国”,在国际形象上受到大家共同尊敬与认同归心,你想想看,这不就是爱国吗?

        很多大陆朋友到台湾,我都问他们,对台湾的印象怎么样?他们都觉得,第一印象是台湾人很友善,碰到有人问路,通常都会很热心地亲自指引,这是国民素质普遍提高的表现,实在应该归因于台湾长期受到中华文化传统美德教育的熏陶,通常一般家庭都会以中华文化的美德作为家训形成家风。

        所以,我最后强调,“国学”不是讲抽象概念,不是讲空话而已,国学要落实在家庭里面,成为家庭教育,成为人格教育,成为生活教育,并能结合生活,结合社会,大家如果都能有这个体认,每个人从小在家里面,透过家教,能够身体力行中华文化先圣先贤的教诲,那么每个人都能够爱国,都能够敬业,都能够做到诚信友善,不但这个家庭一定兴旺和谐,这个社会也一定安定和谐成为文明社会,这个国家也一定是一个令人尊敬的君子国。

        我常感觉,固然经济能让一个国家壮大,军事能让一个国家强大,但是只有文化才让一个国家伟大!今天中国大陆在经济上与军事上都很壮大、强大,未来若再加上文化教育,能行王道仁政,才能在国际上广被尊敬,被公认为伟大!

        这就是中华文化对我们家训家风的重大影响与功能,值得两岸共同发扬光大,才能共同创造中华民族伟大复兴!

        (作者系美国波士顿大学哲学博士,曾任蒋经国先生秘书,现任中华两岸文教经贸交流协会会长、中华两岸和平促进协会会长等。)

    光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

    光明网版权所有